Moelleux aux pommes
Ingrédients
3 pommes
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
50 g de cassonade
3 œufs + 2 jaunes
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’extrait de vanille
100 g de beurre mou
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en lamelles.
Déposez-les au fond du moule.
Saupoudrez-les d’une cuillère de cassonade.
Fouettez au batteur électrique le beurre en morceaux, le sucre et le reste de cassonade.
Ajoutez les œufs entiers, la farine, la levure et l’extrait de vanille.
Versez la pâte sur les pommes.
Enfournez 35 min environ.
Laissez refroidir.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre vanillé.
Dans le bol, mélangez les jaunes d’œufs avec un peu de crème chaude.
Reversez dans la casserole et faites épaissir en remuant.
Laissez refroidir.
Saupoudrez le gâteau de sucre et servez-le avec la crème.